Мыло ручной работы холодным способом

Мастер-класс: мыло “Солнечная календула” холодным способом

— Сложность: ниже средней

— Время работы: 1 час

— Материалы: масло кукурузное, пальмовое масло, касторовое масло, пальмоядровое масло, масло авокадо, облепиховое масло, щёлочь, вода очищенная, эфирное масло ладана.

Многие не решаются варить мыло с нуля. На деле все не так страшно. Ниже мастер-класс будет посвящен мылу с нуля холодным способом.

Итак, рецепт.

– масло кукурузы 22%;

– пальмовое масло 29%;

– касторовое масло 7%;

– масло пальмоядровое 20%;

– масло авокадо 22%;

– масло облепиховое — для окраски;

– эфирное масло ладана.

Я использовала 2% эфиров по отношению к количеству масел.

Вода и щелочь — по калькулятору щелочи. «Калькулятор щелочи» загугливаете и пользуетесь тем, которым вам показалось удобнее. Там все понятно интуитивно. Если что, спрашивайте.

Я закладывала пережир 10%, содержание воды —30%. Пережир — это количество масел, которые мы добавляем больше, чем омылит щелочь. «Пережирные масла» ухаживают за кожей.

Взвешиваем масла.

Взвешиваем лед и воду. Воду нужно предварительно заморозить, соотношение льда и воды примерно 50/50. Реакция соединения щелочи с водой идет с большим выделением тепла. Чтобы вода не начала кипеть и выплескиваться нам на руки вместе со щелочью, просто используем ледяную воду.

Растапливаем наши масла. Я использую микроволновку. Можно растопить на водяной бане, но в микроволновке быстрее и удобнее.

Затем важный момент: надеваем перчатки резиновые, защитные очки, респиратор. Надеваем одежду, прикрывающую все части тела или защитный халат.

Я варю мыло в ванной и включаю вентиляцию. Поэтому перемещаю все туда. Можно делать в раковине в кухне. Предварительно выгнать всех детей, животных, да и остальных. Открыть окно. При соединении щелочи с водой выделяются вредные пары. Поверьте, я пробовала дышать без респиратора, сразу запершило горло.

После всех мыловарений я промываю ванну. Если работаете в кухне, то после окончания мыловарных метаний нужно протереть рабочую поверхность и пол слабым раствором молочной, лимонной кислоты. Не дай бог куда-нить упадет щелочной кристаллик…

Для взвешивания щелочи вам понадобится более точные весы. Я использую с точностью 0,01.

Отмеряем щелочь (NaOH) сухой ложкой. Я повторюсь: обязательно работайте в перчатках, респираторе и защитных очках.

Всыпаем щелочь в воду со льдом, мешаем до растворения всех кристалликов щелочи.

Для смешивания щелочи и масел разница их температур не должна превышать 10 градусов.

Выливаем щелочь в масла через сито (обязательно), чтобы в мыло не попали нерастворившиеся кристаллики щелочи.

Мешаем блендером до образования «следа» — когда проведя блендером по поверхности мыла, остается видимый след. Это означает, что большая часть масел омылилась. Если до «следа» не доведете, велика вероятность, что масла и щелочь расслоятся.

Теперь можно вылить эфирные масла. Кстати, если готовите смесь масел, то лучше смешать их за несколько дней до приготовления мыла. Ароматы смешаются, настоятся и зазвучат приятнее. И необходимо так делать, если хотите зафиксировать цитрусовые эфиры в мыле.

Я решила сделать узористое мыло, поэтому делю мыльную массу на 2 части. Наливаю немного облепихового масла, оно дает в мыле яркий оранжевый цвет и добавляет ухаживающих свойств мылу (та часть, что не омылилась).

Снова мешаем. Добавляем облепиху, пока не достигните нужного цвета. Особенно не переусердствуйте, много облепихи красит пену в мыле.

Выкладываем слоями разные цвета мыльной массы. Когда вся масса окажется в форме, нужно простучать форму, чтобы убрать все пустоты. Затем делаем так называемые «ложкосвирлы» :), проворачиваем ложкой в форме по всей длине и глубине. Достаточно сделать несколько раз, иначе цвета смешаются в один.

Затем заворачиваем форму с мылом в полотенце и ставим на теплую батарею на несколько часов (лучше поставить на ночь) проходить стадию гель (это когда почти все масла омылятся). Доставать мыло из формы можно будет, когда на ощупь оно будет твердым. Используя силиконовую форму, лучше на часик положить мыло в морозильник, а потом доставать из формы, иначе отламываются уголки. Режем мыло, штампуем и любуемся. Оценить аромат мыла еще сложно, потому что пахнет щелочью. Аромат станет мягче, когда созреет. Теперь убираем мыло зреть в сухое место на 4-6 недель, чтобы все реакции закончились и мыло подсохло.


Recommend0 РекомендацийРаздел: Мастер-классы

Похожие Записи

Добавление комментария: