Epson L1800. Моя новая веха в освоении DTF печати. Дневник освоения.

  • Epson L1800. Моя новая веха в освоении DTF печати. Дневник освоения.

    Добавил(а) Игорь Яхин 22.10.2021 в 23:11

    На этой неделе пришлось запустить в работу б\у EPSON L1800 для печати по DTF технологии. Впечатлений целая масса… Кроме тестирования нового для меня принтера, были использованы новые DTF чернила (весьма удачные, надо отметить). А самое главное — начато тестирование Acrorip 10! Теперь мне стало более или менее очевидно, в чем есть различия печатных головок от L1800 и DX5. Сходу не могу даже четко сформулировать мысли… крутится в голове сравнение на уровне мазератти и тойоты, и тойоты “уделывающей” мазератти  по большинству аспектов 🙂 Но, как всегда, важны ньюансы…  Главная и основная проблема L1800 в скорости печати — около 52 минут на лист формата А3 в режиме однопроходной печати. Это первые впечатления от 2х дней тестирования и уже эксплуатации. Кстати, ещё раз напоминаю, что я готов ответить на любые общие вопросы (известные мне) о DTF технологии в форуме и комментариях данной группы. Вопросы же из разряда “ноу-хау”: конкретные данные, режимы, настройки и методы, я готов осветить только в рамках платной консультации. Я также открыт к совместным исследованиям темы DTF печати, в рамках данного сайта, например, очень интересует вопрос создания цветовых профилей для Acrorip. Иначе говоря — есть вопросы, задавайте их в этой группе. Постараюсь ответить на те, что знаю, и бесплатно отвечу на те, которые не считаю своим “ноу-хау” выясненным ценой долгих и весьма не дешевых экспериментов.

    UPD 28.10.2021

    1. Удалось подобрать цветовой профиль для DTF чернил на EPSON L1800, очень сильно похожий на правду… Во всяком случае, большинство известных мне тестов печати  показали хорошие результаты… Приятно быть уверенным в цвете печати, скажу я вам… 🙂
    2. Удалось добиться приемлемой скорости печати: полный формат А3 с разрешением 1440х1440 dpi за 12,5 минут, вполне нормально для коммерчески рентабельной печати.
    3. Повышенная скорость печати вызвала проблему задевания головкой пленки в начале печати (плёнка не успевает распрямиться под головкой). Путём двух дней экспериментов, проблема решена, но с потерей 1 см печатного поля с левой стороны листа.
    4. Произведён небольшой “апгрейд” системы слива отработки чернил. Теперь помпа должна работать более эффективно.
    5. Проверен метод возврата принтера “к жизни” после 3х дней простоя, без системы рециркуляции белых чернил. Теперь возникают вопросы о необходимости системы рециркуляции вообще…
    6. Из-за многочисленных касаний головки чернил на пленке в ходе экспериментов печати на повышенной скорости, возникла необходимость чистки головки и каретки принтера. Всё вполне решаемо и удобно.
    7. Один из партнёров-заказчиков, очень хорошо отозвался об используемом нами термоклее (уверяет, что смог сделать уверенный перенос на ткань-плащевку) и даже попросил поставить некоторое количество в резерв.
    8. Удалось “поймать” настройки равномерного смещения белой подложки от края. Непонятно почему, но принтер упорно смещает её на несколько пикселей в нижней части принта. Проблема энкодерного диска подачи бумаги???
    9. Нашёл нормального по ценам поставщика запчастей для принтера, ищу поставщика печатных головок.
    10. “Компания” akvarel22 (Барнаул) на своём сайте, прямо повторила текст описания услуги DTF печати с моего сайта https://promoprint72.ru/termonaklejki-na-zakaz-izgotovlenie-polnocvetnyh-termonakleek/ , что вообщем-то польстило, текст писал вдумчиво и “на подьёме”, но и расстроило одновременно. Люди могут себе позволить покупку промышленного оборудования, а тексты “тырят” один в один, без указания авторства. Нехорошо. Могли бы по минималке и рерайт заказать…

    Собственно, на данный момент, мне кажется остался только один вопрос: корректное растрирование полупрозрачных изображений.

    UPD 11.11.2021

    1. Отработал метод заправки листов в печать, по принципу “рулонной подачи”. Возникла проблема с пленкой толщиной 75 микрон. Она никак не хотела захватываться обычной листовой подачей. В итоге, для удобства использования опции,  немного (без вреда) модернизировал для этих нужд принтер.
    2. Обнаружил в Acrorip 10, возможность печати белого спот канала с градиентной прозрачностью.
    3. Отработал характеристики и методы запекания принтов на плёнке 75 микрон. Пленка весьма капризная и принт легко “вскипает” при температурах и режимах запекания идеально работающих для плёнки 100 микрон…
    Игорь Яхин ответил(а) 9 месяца(ев), 4 недели назад 2 Участники · 2 Отв.
  • 2 Отв.
  • mari2004m

    Участник
    01.02.2022 в 13:40

    Здравствуйте!Здорово что вы делитесь информацией! Очень интересна эта тема. Я из Казахстана, нашла только одну компанию которая занимается продажей таких принтеров и расходниками. Хочу взять бу принтер, но присутствует страх(( и потом отдать ребятам на переустановку, и у них же закупить стартовый набор.

    • Игорь Яхин

      Организатор
      01.02.2022 в 13:50

      Бояться тут особо нечего. Б\у принтер в хорошем состоянии ведёт себя вполне достойно, что лично проверено. Для вхождения “в курс дела” минимизировать издержки вполне разумно… В идеале надо от предыдущих чернил промыть головку спец. жидкостью. На мой взгляд, гораздо сложнее запекание принтов, качественный результат зависит от множества факторов.