Побочное действие короновируса или как я освоил рецепт “Шарлотки”
-
Побочное действие короновируса или как я освоил рецепт “Шарлотки”
Кто-бы что не говорил, а последние события связанные с пандемией короновируса и самоизоляцией действительно повлияли на мир больше, чем мы ожидали. Итак, небывалое – я освоил рецепт приготовления шарлотки 🙂 На самом деле, просто повторил несколько раз случайно попавшийся на глаза в интернете рецепт и всё сработало 🙂 Немного правда его доработал по мелочи. Запишу здесь на память:)
Состав:
- 4 яйца
- стакан муки
- стакан сахара
- 2 крупных яблока
- щепотка соли
- ванилин (на кончике ножа)
- разрыхлитель теста (чайная ложка)
Итак, приготовление:
- 4 яйца разбиваем в глубокую миску. Путём проб и ошибок, загубленной кастрюли с “керамическим” покрытием (которое отвалилось от первого же воздействия миксером) пришел к оптимальному варианту емкости для взбивания: стеклянная глубокая чаша для запекания из Ашана.
- включаем миксер на максимальные обороты и взбиваем яйца. 10 минут достаточно. Не уверен, но кажется продолжительность взбития яиц таки на что-то влияет 🙂
- снижаем обороты миксера, и постепенно подмешиваем сахар, ванилин, соль, разрыхлитель, муку. Муку добавляем конечно же просеивая, кажется и это на что-то тоже влияет 🙂
- когда перемешанные ингридиенты превратились в однородную массу — отставляем её в сторону. Да, забыл, когда начали взбивать, включили духовку на прогрев (180 градусов Цельсия), верю что и это влияет на то, чтобы Шарлотка не опала…
- очищаем яблоки от сердцевины и режем тонкими ломтиками. При желании, яблоки можно ещё и “карамелизировать” – просто выкладываем их на сковородку в которой предварительно растопили немного сливочного масла и растворили 1\4 стакана сахара. Жарим яблоки в этой смеси сахара и масла, пока они не станут слегка коричневыми и визуально липкими. Сиё действо сделает яблочки очень мягкими и придаст им тонкую сливочно-карамельную нотку…
- форму для выпечки и её борта (я использую с тефлоновым покрытием) с помощью силиконовой кисточки покрываем небольшим количеством масла (оливкового, но можно и подсолнечного)
- наливаем в форму немного теста (удобнее всего это делать столовой ложкой, чтобы не переборщить с толщиной слоя). Ждем когда тесто выровняется (или слегка помогаем той же ложкой), укладываем дольки яблок поверх слоя теста.
- заливаем яблоки остатками теста
- ставим форму в духовку на 15 минут
- через 15 минут снижаем температуру до 170 градусов и ждем 20-25 минут до полной готовности. Готовность можно определить тестом на протыкание ножом или деревянной шпажкой. Если они после вынимания из шарлотки практически сухие — она готова. Впрочем, мы обычно ориентируемся на запах, аромат яблок и печеного теста говорят сами за себя 🙂
Приятного аппетита 🙂 Если у вас есть предложения и поправки к данному рецепту, буду рад их услышать 🙂
-
Обновлено 3 лет, 4 месяца(ев) назад
Игорь Яхин.
Станьте первым, добавив свой комментарий!