Классификация PET плёнок для DTF печати

  • Классификация PET плёнок для DTF печати

    Добавил(а) Игорь Яхин 15.11.2021 в 19:17

    С уверенностью можно сказать, что специальная PET плёнка для DTF печати является если не главным, то одним из основных инструментов DTF технологии.

    В ходе экспериментов по освоению премудростей DTF печати, мне удалось попробовать несколько вариантов плёнки от разных поставщиков. Общение же и с поставщиками, и с некоторыми коллегами заставило меня усомнится в том, что у кого бы то ни было в данный момент есть четкое представление о том, какие пленки для DTF печати присутствуют на рынке.

    Попробуем создать классификацию пленок для DTF печати на основе того, что известно…

    1)  В первую очередь пожалуй стоит разделить пленки по основному формату:

    • Рулонные DTF пленки. Предназначены для использования в линиях рулонной DTF печати с использованием туннельной инфракрасной печи, совмещенной с секцией-шейкером наносящей DTF клей и удаляющей его излишки. Рулоны пленки обычно имеют длину в 100 метров, а вот по ширине отличаются в зависимости от того, под какое печатное оборудование предназначены. На рынке присутствуют пленки шириной соответственно 21, 30, 33, 60 см.
    • Листовые пленки. Вариант плёнок для DTF печати с последующим нанесением и запеканием термоклея в ручном режиме. Основные типоразмеры — А4 (210х297 мм) и А3 (297х420 мм), у редких поставщиков встречается формат А3+

    2)  Далее, пленки для DTF печати можно разделить по толщине и плотности:

    • 100 микрон — более толстая и дорогая пленка
    • 75 микрон — бюджетный вариант пленки

    На самом деле, толщина пленки имеет достаточно большое значение. Пленка 100 микрон, на мой (разумеется субъективный взгляд), гораздо приятнее и комфортнее в работе. Она позволят более равномерно “запечь” принт, с меньшим риском получить брак из-за перегрева и “закипания” термоклея.  В то-же время, пленка толщиной 75 микрон, почти в 1,5 раза дешевле, что довольно ощутимо влияет на себестоимость принтов (до 40% себестоимости DTF принта — это стоимость пленки). Есть небольшие технические аспекты отличающие качество печати на пленках разной толщины и плотности, но при хорошем техническом состоянии принтера и печатной головки, не специалисту они вероятнее всего будут визуально не заметны.

    3) Отделка оборотной, нерабочей стороны плёнки

    • DTF плёнка с глянцевой нерабочей стороной, или пленка с односторонним матированием. Предназначена для использования в профессиональных плоттерах. Рабочая сторона для печати — матовая, поскольку покрыта специальным составом препятствующим растеканию чернил и их объединению в капли.
    • DTF плёнка с матовой нерабочей стороной, или пленка с двухсторонним матированием. Двухсторонняя пленка предназначена для использования в настольных принтерах, с листовой подачей печатного материала. Более матовая тактильно сторона — рабочая, предназначена для удержания DTF чернил. Более гладкая, но все равно матовая сторона —  обеспечивает захват листа роликами подачи принтера.

    4) Предполагаю, что существуют и другие, специальные виды плёнок подходящие для DTF печати, во всяком случае, недавно попалось видео на ютуб демонстрирующее печать на пленке фольгирующей отпечаток после термопереноса.

    5) Опять таки, на практике не встречал, но в зарубежных источниках встречаются упоминания плёнок “горячего снятия”, а значит, есть 2 типа:

    • DTF плёнка холодного снятия (после остывания принта)
    • DTF плёнка горячего снятия (“на горячую”)

    Это известная мне на данный момент “база”. А вот дальше начинается интереснее: пленки разных производителей — отличаются по своим свойствам и по приемам работы с ними. Например мне попадалась пленка, спец. покрытие которое довольно сильно оставляло следы на ткани, наподобие талька. Был опыт работы с пленкой, от которой очень плохо “отлипал” белый цвет после переноса, и на некоторое время даже показалось, что это большая проблема DTF — мелкие, белые элементы отрывались от ткани несмотря на аккуратное снятие пленки. Замечено также, что специальное покрытие пленок от разных производителей по разному взаимодействует с чернилами. На некоторых пленках, чернила всё таки немного текут и приходится уменьшать лимиты в рипе. Впрочем, здесь важны и сами чернила, они тоже могут иметь немного различные свойства у разных производителей. Пленки с глянцевой стороной обратной стороной, при попытке использовать их в настольных принтерах, также совершенно по разному себя ведут. Одни легко подаются без “танцев с бубном”, другие совершенно не хотят заходить в принтер стандартными способами.

    UPD 16.01.2022 ВНИМАНИЕ!!! Есть худший вариант пленок для DTF печати. Первый раз из пяти пленок разных поставщиков попалась пленка подходящая только для печати с подогревом зоны печати. Избегайте её для всех обычных DTF принтеров!!! Происходит неконтролируемое смешение белых и цветных чернил. Я считаю это браком пленки, но с поставщиком остановились на предложенной мною формулировке: “только для принтеров с подогревом печатной зоны”, ибо такие есть и для решения данного вопроса и были придуманы. По факту, я считаю, что печать на L1800 не требует подогрева зоны печати (это ухудшает стойкость принта к стиркам), и все пленки не подходящие для печати на L1800 в стандартном режиме — просто НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ, но это тема отдельного обсуждения.

    Игорь Яхин ответил(а) 5 месяца(ев), 3 недели назад 1 Участник · 3 Отв.
  • 3 Отв.
  • Игорь Яхин

    Организатор
    18.12.2021 в 03:41

    UPD 18.12.2021 Сегодня я получил очередную партию DTF плёнки, которую считал пленкой плотностью 100 микрон, и судя по маркировке на коробке, она плотностью 80 микрон. Вопрос в том, что она намного плотнее и толще пленки 75 микрон от другого производителя. Такие вот дела, хоть микрометр покупай 🙂

  • Игорь Яхин

    Организатор
    29.12.2021 в 00:17

    Как оказалось, когда дело дошло до использования, поставщик не предупредил и прислал совершенно другую плёнку. Двухсторонне матовую, тактильно менее плотную, и как оказалось, отвратительного качества печати (происходит сквозное смешение цветных чернил и белой подложки в виде случайных, небольших точек диаметром 0,5-1 мм) … Вот так бывает…

  • Игорь Яхин

    Организатор
    16.01.2022 в 06:14

    UPD После отзыва на авито с полным описанием проблем, поставщик сдался, и отправил в качестве компенсации 2 кг клея для DTF трансферов. Пленка лежит в резерве только для печати белых макетов…