Как чистить силиконовые зажимы для вакуумного термопресса?

  • Как чистить силиконовые зажимы для вакуумного термопресса?

    Добавил(а) Игорь Яхин 22.12.2018 в 02:21

    По воле обстоятельств, перешёл на печать с ипользованием распечаток сублимационными чернилами на обыкновенной фотобумаге (Lomond). Что дало множество преимуществ (сухой отпечаток который не надо сушить, хорошее качество переноса и т.д.), но и дало огромный недостаток: чернила при термопереносе сквозь бумагу проникают на силиконовые зажимы, в последующем, проявлются на светлых частях при печати других макетов. Кто и как борется с этим явлением? Как можно очистить силиконовые зажимы???

    Игорь Яхин ответил(а) 2 лет, 10 месяца(ев) назад 1 Участник · 2 Отв.
  • 2 Отв.
  • Игорь Яхин

    Организатор
    05.01.2019 в 05:46

    UPD: Вопрос решён экспериментальным путём — с использованием специальной бумаги для сублимационной печати (необходимо было быстро доделать партию сублимационных кружек). Вспомнилось, что одна сторона такой бумаги покрыта специальным составом, который не пропускает пары чернил на другую сторону сквозь бумагу. Далее всё просто: по размеру силиконового зажима вырезаем полосы из сублимационной бумаги, оставляя припуски в 0,5-1 см по всем сторонам, и кладём поверх силиконового зажима перед тем, как обжимать кружку с печатной заготовкой. Собственно в этом и весь секрет — все кружки получились без отпечатков с ранее загрязненных чернилами зажимов. Такая защита может использоваться многократно – на практике, 3-4 раза не предел… На очереди эксперимент с использованием в роли защиты обычной офисной бумаги А4…

  • Игорь Яхин

    Организатор
    23.08.2019 в 20:34

    UPD: Что делать, если силиконовые зажимы (оснастка) плохо обжимают заготовку для сублимации?

    В ходе работы с кружками для сублимации на вакуумном 3Д термопрессе, выяснилось, что со временем, появлятся случаи плохого прижима заготовки с изображением к поверхности кружки. В результате анализа брака печати, геометрии кружек, а также металлических частей силиконовых зажимов оказалось, что по мере эксплуатации, геометрия зажимов немного меняется, отчего прижим заготовки ухудшается. Решение вопроса довольно простое – периодически необходимо подгибать детали замка зажима к первоначальным углам наклона (например ориентируясь на силиконовый зажим, который не был в работе). Кроме того, после зажима заготовки с изображением, с помощью силиконовой оснастки вокруг кружки, желательно “протянуть” силикон к краям кружки. Для этого, просто тянем силикон за край, от центра кружки к её краю (например, сначала к дну, а затем к верху) по всему периметру кружки, Этот не хитрое действие позволяет сделать прижим силикона более равномерным и избавится от случайно появляющихся пятен плохого прижима на кружке (небольшие области мутного изображения после печати).