Терраццо — старинная технология в современном мире

  • Терраццо — старинная технология в современном мире

    Добавил(а) Игорь Яхин 09.08.2018 в 05:58

    Технология #терраццо (terrazzo) возникла во времена Античности. В то время, в Греции пол выкладывали галькой используя для основы глину или известь. Сегодня, как уверяют дизайнеры, терраццо вновь начинает переживать бум популярности. Посмотрим, где можно использовать такую технику в современном интерьере.

    Под технологией терраццо подразумевается создание мозаичных поверхностей, как со швами, так и без них, с использованием основы из цемента и бетона, с добавлением камней, в том числе мрамора, стекла, других материалов различных фракций.

    Из Античной Греции, техника терраццо, в то время исключительно используемая для создания напольных покрытий, попала в Древний Рим, где тоже прижилась. Особо популярна технология стала в Венеции, где даже появилась профессия “терраццьеро”. В нашей стране терраццо — совсем не новинка… Многие помнят пёстрые мозаичные полы практически во всех советских общественных учреждениях, а в старых зданиях они встречаются до сих пор. Незаслуженно забытая в наших краях технология, на самом деле даёт отличные результаты при умелом использовании, вспомнить хотя бы то, что знаменитая “Аллея славы” в Голливуде выполненна именно по технологии терраццо.

    Изначально эта техника применялась исключительно в качестве обустройства напольных покрытий, причём без швов, методом заливки на стяжке. Однако с развитием технологий, мозаику на основе бетона стали использовать для создания плитки, ступеней лестниц, столешниц, поддонов душевых кабин, облицовки стен внутри и снаружи дома мозаичными панелями. Из мозаичного бетона сегодня отливают ванны и раковины, и это прекрасный вариант для устройства тёплого пола. В целом, это искусственный камень, но сделанный исключительно из натуральных материалов.

    Основная прелесть терраццо — в широчайшем просторе для экспериментов с материалами, фактурами и цветами. Каменная крошка или осколки стекла могут быть самой разной формы и размера, отличаться по цветам. В итоге плитка или пол получаются индивидуальными и неповторимыми. Хотя сейчас в производственных масштабах, конечно, делают целые серии плитки-терраццо.

    Второй и пожалуй главный плюс напольных покрытий и других изделий по технологии терраццо —  их высокая долговечность. Служат они 50–100 лет, если были соблюдены правила заливки и применялись качественные материалы.

    Недостаток! В отличии от керамической плитки, бесшовные полы терраццо могут быть со временем подвержены риску образования трещин. Однако эти трещины можно исправить, специалисты успешно восстанавливают такие дефекты.

    Ухаживать за покрытием терраццо очень просто. Тряпки, губка — всё, что нужно, чтобы вытереть пыль и смыть пятна. Правда, пятна от сока, вина или кофе лучше вытирать сразу, чтобы не впитались в мозаичный бетон. Глянцевую поверхность стоит протирать полусухой тряпкой, чтобы не оставить разводов.

    Сегодня в мозаичный бетон терраццо добавляют различные пластификаторы и модификаторы, которые повышают его прочность и стойкость, в том числе к перепадам температур. Поэтому состав терраццо может несколько отличаться от традиционного, следует узнавать о таких моментах у производителя.

    Как видим, сфера применения терраццо необычайно велика. Несмотря на солидный «стаж», эта технология остаётся современной и активно используется дизайнерами сегодня.

    Игорь Яхин ответил(а) 4 лет, 1 месяц назад 1 Участник · 0 Отв.
  • 0 Отв.

Станьте первым, добавив свой комментарий!