Как выбрать столовый текстиль.

  • Как выбрать столовый текстиль.

    Добавил(а) veronika 06.07.2018 в 21:36

    Во многих культурах сервировка стола – настоящая философия, предполагающая соблюдение традиций. На что же нужно обратить внимание при выборе современного столового текстиля?

    Текстиль для стола всегда был одним из наиболее нарядных элементов домашнего интерьера. Можно выбрать ткань любого цвета и рисунка – главное, чтобы она нравилась вам и гармонировала с обстановкой.

    Правят бал крупные цветочные принты (признанные фавориты среди рисунков для текстиля), а также традиционные полоска и клетка. Дизайнеров вдохновляет классика: используются не только флористические орнаменты, но и фестоны, узор пейсли и др.

    В оформлении столового текстиля находят применение богатые и сочные цвета: баклажана, фуксии, спелой вишни, “китайский красный”, “бургундский красный”, бирюзовый, оранжевый и желтый. Причем комбинируют их довольно смело: рядом могут оказаться розовый и голубой, вишневый и желтый.

    Приглушенные тона и традиционные сочетания остались в прошлом.
    Все оттенки красного цвета в сочетании с белым подходят и для праздничной, и для повседневной сервировки. Комбинируя красный и белый, не стоит использовать их в равном соотношении. Лучше смотрятся текстильные изделия, в которых один из этих цветов главный, а второй – дополнительный.

    Скатерть – это основа сервировки. Достаточно сменить ее – и интерьер будет уже немного другим. Чтобы столовый текстиль полноценно выполнял свою основную функцию, ткань должна быть качественной. В этом случае изделия долго служат, выдерживают многократную стирку, устойчивы к истиранию, дают минимальную усадку и отличаются экологичностью.

     

    Классические материалы – лен и хлопок. Первый отличается добротностью и очень плотный, но легко мнется. Поэтому скатерти чаще производят из смешанных волокон – льна с хлопком или с синтетикой. В последнее время появились материалы, в том числе хлопок с льном и искусственные ткани, отличающиеся нарядным блеском. Они представлены в коллекциях всех основных производителей текстиля.

     

    Консервативный, но нескучный цвет горчицы сочетается и с классическим, и с современным, и с “экологическим”интерьером. Горчичный одинаково “к лицу”и праздничному, и будничному столу.
    Комбинация декоративной дорожки и скатерти: полоски перекликаются по цвету с принтами.

     

    Повседневные салфетки под приборы и настольные дорожки для особых случаев украсят домашнюю трапезу.
    Цвет – явление сезонное. Желтый и травянисто-зеленый “закреплены” за весенней и летней сервировкой. Обнаружив завтрак, сервированный на оригинальном сете, ваши домочадцы почувствуют, что утро действительно доброе. Эта небольшая скатерть служит для размещения одного комплекта посуды. Идеальный размер – не менее 40×30 см, чтобы для приборов было достаточно места.

    Размер и форма скатерти (круглая, квадратная, овальная, прямоугольная) зависят от габаритов и очертаний стола. Дополнительным украшением при сервировке служит наперон – верхняя скатерть, которую стелют на основную. Она подчеркивает цвет основной скатерти: например, на темную настилают кремовый наперон, на светлую – насыщенно-синий. Небольшой наперон стоит дешевле, чем основная скатерть, при этом выглядит стильно, освежает сервировку, а также приглушает стук посуды.

    После того как скатерть расстелена, настает черед тканевых салфеток. Как правило, их выкладывают, используя специальные кольца, рядом с приборами либо сложенными – на тарелку. Принято, чтобы салфетки имели квадратную форму и на одном столе были одинаково сложены. Желательно также, чтобы салфетку можно было быстро развернуть.

    Благодаря накрахмаленной скатерти и салфеткам обед превращается в трапезу, каждой минутой которой можно наслаждаться.

    Источник: Уроки ремонта

    veronika ответил(а) 4 лет, 3 месяца(ев) назад 1 Участник · 0 Отв.
  • 0 Отв.

Станьте первым, добавив свой комментарий!