Как снизить шум на выходе вентиляционного канала кухонной вытяжки?

  • Как снизить шум на выходе вентиляционного канала кухонной вытяжки?

    Добавил(а) Игорь Яхин 03.01.2020 в 07:17

    Добрый день, возник очередной вопрос. Ситуация такова, в кухонном гарнитуре встроенная вытяжка в шкафчике над плитой. От вытяжки подключил пластиковый вентиляционный канал круглого сечения, диаметром 125 мм, который выводит воздух наверх гарнитура (вытяжка работает в режиме рециркуляции с угольными фильтрами.). В вытяжной канал квартиры решили не подключаться. Всё работает отлично, но появился сильный шум воздуха на выходе из круглого вент. канала. Когда вытяжка гнала воздух просто внутрь шкафчика в отверстиями, звук был вполне приемлемым, а с установленным вент. каналом, стало шумновато… Каким образом можно снизить уровень шума в данной ситуации? Есть ли какие-либо шумопонижающие диффузоры\рассеиватели?

    Конструкция вентиляционного канала вытяжки видна на фото (Переходник от вытяжки к вент. каналу, вентиляционный канал диаметром 125 мм)

    Игорь Яхин ответил(а) 2 лет, 9 месяца(ев) назад 1 Участник · 1 Ответить
  • 1 Ответить
  • Игорь Яхин

    Организатор
    04.01.2020 в 03:31

    UPD: Посетил магазин “Леруа- Мерлен”, мой любимый магазин в последнее время :))) Вспомнил всё что удалось почитать в интернете и принял решение: купил потолочный диффузор на 150 мм и переходник со 125 на 150 мм. Идея очень проста: увеличиваем сечение вентиляционного канала на “выходе”, снижая тем самым скорость потока воздуха, чему так же способствует рельефная решетка диффузора. Пришлось немного расширить отверстие в верхней панели шкафчика, а также укоротить вентиляционный канал. Отдельные запчасти собрал на силиконовый герметик (из соображений улучшения герметичности и устранения вибраций в местах стыковки). Результат весьма порадовал, шум от вытяжки уменьшился, и видоизменился в лучшую сторону.

    Звук конечно же остался весьма громким (вытяжка есть вытяжка), но теперь он вполне адекватный — чуть приглушенный и значительно более “равномерный” чем было до этого. В качестве бонуса, прикупил и добавил магнитную защёлку-толкатель в этот шкафчик (ручка у него по центру, а потому удобнее открывать нажатием на угол). Итак, для сборки такой системы вытяжки встроенной в шкафчик, понадобится:

    1) Комплектное стыковочное кольцо к вытяжке (120мм в нашем случае)

    2) Декоративная накладка для оформления места примыкания вент. канала к нижней полке шкафа

    3) Изолента (использована для уплотнения соединения стыковочного кольца и соеденителя 125\125 мм)

    4) Силиконовый герметик прозрачный или белый (санитарный). Использован для придания соединениям герметичности и компенсации вибрации. По факту – посмотрим как себя поведёт в эксплуатации.

    5) Соединительный элемент круглый 125 к 125 мм

    6) Труба вентиляционная пластиковая (вентиляционный канал), диаметром 125 мм

    7) Переходник для вент. каналов 125 на 150 мм

    8) Потолочный диффузор 150 мм со съёмной рассеивающей решеткой и возможностью крепления с помощью шурупов.