

Плоттер Silhouette Cameo (Силуэт Камео)
Плоттерная резка и всё о ней. Группа для пользователей хобби-плоттера Silhouette Cameo. Делимся... Подробнее...
Стал владельцем Silhouette-Cameo Pro 🙂 Первые впечатления…
-
Стал владельцем Silhouette-Cameo Pro 🙂 Первые впечатления…
Так получилось, что стал владельцем Silhouette-Cameo Pro 🙂 Делюсь первыми впечатлениями…
Предистория. Много лет назад, в далёком 2012 году я случайно нашёл информацию о появление на рынке хоббийного плоттера Silhouette-Cameo. Недолго тогда поразмыслив, я решил такой аппарат мне крайне необходим (какие простые у меня были мечты :))) и собственно его появление материализовалось. Верой и правдой тот аппаратик служит мне до сих пор (правда в полуразобранном состоянии (изучал внутренности)), а его напарник даже успел немного поломаться. Вот именно эта поломка и привела меня к мысли, что пора апгрейдится на новое поколение “силуэтов”. Недолго помониторив доски бесплатных объявлений, я встретил предложение от которого нельзя было отказаться и таки сумел урвать в “своё хозяйство” новенький экземпляр Silhouette-Cameo Pro по разумной на мой взгляд цене. Делюсь первыми впечатлениями…
- Он большой. 61 см поля реза и боковины для расположения механики и электроники делают этот плоттер достаточно длинным для того, чтобы сразу было понятно, что ему нужно отдельное место. Это не простой “камейчик”, который временно можно поставить перед или после клавиатуры. Он занимает МНОГО МЕСТА. Особенно, если вы хотите резать из рулонов или на большом кэриэере.
- Он достаточно тяжелый. Логика проектирования больших и скоростных устройств печати и резки такова, что они должны иметь большой вес, чтобы компенсировать инерционные нагрузки возникающие в процессе их использования. Иначе они будут скакать на рабочем месте, раскачиваться и от этого пострадает их точность. Очевидно что плоттер утяжелили. Искусственно, заливкой бетона в основание (метод братьев китайцев), или же добавив что-то тяжелое и металлическое в конструкцию каркаса — сказать точно не могу, для этого плоттер придется разбирать. Одно лишь очевидно на 100%, та приятная тяжесть которой он обладает — искусственная, потому как все основные детали корпуса пластиковые и даже профиль для прижимных роликов сделан из алюминия.
- Плоттер традиционно для силуэтов шумный. Аппарат выдает типичные для всей линейки звуки — странное созвучие шумов и скрипов. Не сказать что сильно шумно, но звук сильно отличается от профессиональных плоттеров для резки виниловых плёнок.
- Silhouette-Cameo PRO — реально быстрый. Тест резки бумаги на кэриере на максимально возможной скорости приятно удивил. Особенно если учесть, что до этого я имел дело только с первым поколением 🙂 Сильно надеюсь, что такую “прыть” будет возможно использовать в резке виниловых плёнок.
- Аппарат красивый. Минималистичный и лаконичный дизайн немного напоминающий настенный кондиционер 🙂 радует глаз.
- Странно и не логично, но покупка “тушки” PRO!!!! версии, на самом деле не даёт обладания всеми возможностями данного аппарата (безбожный маркетинг!), чтобы полноценно его использовать. Вам придётся таки еще заплатить за расширение функционала фирменного приложения Silhouette-Cameo Studio. Благо у меня эта лицензия (Designer Edition) куплена ещё с первым “камейчиком” всего за 25 долларов и я могу загружать SVG файлы (но и тут есть определенные проблемы, спросите — я расскажу…). А вот для импорта файлов Corel и Ai, и мне придется раскошелится на апгрейд (Business Edition) ещё на 50 баксов. Уверен, это всегда неприятный сюрприз для будущих владельцев машинки… Хочешь резать профессионально — ПЛАТИ? А за что тогда цена плоттера уплачена? Чтобы он в качестве декора отдельно на столе стоял? :))) Мдя… как то слишком это по буржуински…
- Данный плоттер имеет довольно отличный от других плоттеров линейки производителя механизм загрузки (механизм прижима). Итог: годами выработанный “тактильный” алгоритм поменялся… При первых попытках загрузить материал для резки ровно — были проблемы, но как только алгоритм действий обозначился, все проблемы отпали и загрузки стали совершаться на ура… Проверим это на практике…
Обзор будет дополняться, если у вас есть вопросы по Silhouette-Cameo Pro — пишите в комментариях, глянем, изучим, опишем 😉
Напоследок несколько видео с обзорами этого плоттера:
Первые разочарования:
- Плохо продуманы прижимные ролики. Явно не хватает перемещаемых в центре дополнительных 2-3 х роликов, для надежного удержания материала вдоль пути ножа. Те, что есть – работают только с толстыми материалам. При резке термотрансферных пленок шириной 50 см, центр пленки прогибается и плоттер начинает резать “отсебятину”, пришлось пока начать резать трансферы на керриэре…. O_o У Камео 1 – были дополнительные резиновые ролики, они и решали эту проблему. А тут…. непонятно…. Где мне взять еще хотя бы один правый прижимной ролик??? Уверен, он спокойно сядет в профиль из алюминия без какой либо доработки.
- Резка по меткам на формате А3 по умолчанию показала себя крайне плохо. Погрешность составила 1,5-2 миллиметра. Плоттер не откалиброван на заводе??? PRO????? Будем пробовать провести калибровку, надеюсь ситуация станет лучше. Иначе придется опять использовать собственный метод резки по меткам без меток (погрешность 0,3-0,5 мм) :))) Дополнение: Действительно, калибровка показала погрешность резки в длину в 1,9 мм. В результате проведённой калибровки, плоттер стал резать намного точнее. Однако по точности определения позиции резки пока ещё много вопросов, погрешность определения меток составляет порядка 0,5-0,8 мм. Это неплохой результат, если оставлять припуски на резку, но хотелось бы ещё немного повысить точность. Кстати, подумываю вопросы калибровки плоттера и резки по меткам оформить в виде отдельных тем.
- В правую каретку не вставишь любой нож. Т.е. вставить то можно, “поиграв на бубне”. Но смысл всего этого??? Я хочу левой кареткой резать автоножом “чистовуху” (надсечку стикеров), а правым “улучшенным ножом” в переходнике, делать сквозную нарезку листа со стикерами. Это разные задачи с разным износом инструмента и делать их одним ножом, а уж тем более портить таким образом автонож совершенно не хочется. НЕТ – говорит Cameo и мозг уже говорит как решить этот вопрос за 1 минуту с помощью канцелярского ножа. Дополнение: Путем небольшой доработки одного из держателей для ножей предыдущих серий (взял черный), удалось установить старый “премиум” нож во вторую каретку. Однако, “чип” (а по факту – металлическая пластинка) на обратной стороне держателя не соответствует ожиданиям плоттера и запустить резку пока не получилось. Думаю, как обойти это ограничение…
Продолжаем изучать плоттер по мере возникновения задач 🙂
- Держатель рулона оказался весьма удобной опцией. Рулонные материалы удобно в него укладываются и работа с ними теперь стала намного приятнее.. Таже конструкция с установленной центральной вставкой, превращает весь этот пластмассовый конструктор в некоторое подобие стола подачи для кэрриера. Удобная функция. Теперь нет мыслей о том, что в передней части “камейчика” надо добавить дополнительную плоскость. Теперь есть мысль о том, что, чтобы подготовить заготовку для резки на кэрриере 60х60 см, нужен отдельный монтажный стол 🙂
- Практика показала, что задний отрезной нож — дельная вещь. По сути, он превращает ваш плоттер в роликовый резак с шириной реза более 60 см. На практике, это очень удобно, чтобы нарезать рулонную фотобумагу, раскроить большой лист дизайнерской бумаги, или подготовить заготовки пленок для резки. Правда, рез на бумаге получается не особо чистым… (наблюдаются немного “рваные” края), но это уже можно поправить чистовой нарезкой на гильотине или на сабельном резаке.
- Функция беспроводного (Bluetooth) подключения очень удобна. Когда надо использовать плоттер – ставишь его на любое свободное место в помещении и спокойно работаешь… Завершил работу — убрал плоттер на полочку. Удобно. Небольшие возможные проблемы с этой опцией и их решение описаны здесь: Подключение плоттера Silhouette Cameo Pro по Bluetooth
-
Обновлено 4 лет, 1 месяц назад
Игорь Яхин.
-
Обновлено 4 лет, 1 месяц назад
Игорь Яхин.
-
Обновлено 4 лет, 1 месяц назад
Игорь Яхин.
-
Обновлено 4 лет, 1 месяц назад
Игорь Яхин.
-
Обновлено 4 лет, 1 месяц назад
Игорь Яхин.
-
Обновлено 4 лет назад
Игорь Яхин.
-
Обновлено 4 лет назад
Игорь Яхин.
-
Обновлено 4 лет назад
Игорь Яхин.
Станьте первым, добавив свой комментарий!
Log in to reply.